Киви снижает холестерин с

Употребление киви при повышенном холестерине показывает очень хороший результат, заметно снижая уровень этого компонента в плазме крови.

В его составе имеются:

Сколько холестерина в молоках

Избыток холестерина из организма выводится желчью, которая вырабатывается печенью. Этот процесс можно стимулировать желчегонными травами или продуктами. Такой способностью обладают растительное масло, сок свеклы или редьки, настой шиповника.

Холестерин повышен что это значит у женщин после 60 лет

Норвежские ученые подсчитали, что регулярно съедая по два-три киви можно понизить количество холестерина на 15%.

Холестерин меню

Свежеотжатый сок ананаса повышает уровень кислотности желудочного секрета, поэтому его не рекомендуется пить при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенным pH.

Как влияет сало на холестерин в крови

Рецепты десертов с киви

Разнообразить свое меню, снизить уровень холестерина, можно приготовив несложные десерты:

Холестерин липопротеинов низкой плотности что это такое

Киви и ананас очищают, нарезают кубиками. Миндаль измельчают ножом.

Холестерин ниже

Киви съедают за 30 минут до трапезы вместе с кожурой, так как в ней содержится основная часть полезных микроэлементов. Чтобы лечение фруктом было результативным, в обязательном порядке нужно исключить из меню животные жиры, поскольку они являются основной причиной «плохого» холестерина. Покупая киви, важно внимательно осмотреть его на предмет наличия плесени, мест с гнилью и если они имеются, выбрать другой плод. Хранить его следует только в холодильнике. Перед применением тщательно вымыть.

Холестерин гемотест

Из-за высокого содержания ферментов не стоит употреблять много этих фруктов людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, с гастритами, воспалительными заболеваниями тонкого и толстого кишечника.

Что принимают при повышенном холестерине

Плод киви (актинидии деликатесной)- ягода, покрытая волосками, внутри имеет нежную мякоть желтого или зеленого цвета с черными зернышками.

Сироп для снижения холестерина

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – это «плохой» холестерин, который является причиной развития атеросклероза и образования тромбов . Чем выше уровень ЛПНП в крови, тем больше риск развития заболеваний сосудов. Причиной увеличения липидов низкой плотности в крови служит избыточное попадание их в организм вместе с продуктами питания.

Холестерин от семечек

Занимались попытками превратить мелкие малосъедобные плоды в нынешний фрукт многие, но вперед вырвались ученые из Новой Зеландии. Поэтому он и получил такое название, уж очень был опушенный плод похож на символ и национальную гордость страны – птенца маленькой птички киви. К слову, в самом Китае прижилось название «обезьяний персик».

Чем согнать холестерин

В настоящее время известно, что в чесноке содержатся специфические соединения, препятствующие росту желудочных бактерий. Кроме того, регулярное его употребление снижает вероятность развития рака прямой кишки и пищевода. Замедляя процесс уплотнения артерий, компоненты чеснока помогают организму эффективно бороться с вредным воздействием холестерина. Исследования показали, что 1 зубчик чеснока в день снижает его уровень на 9 %, если он превышен. Эффективен он ив плане похудения, поскольку способствует сжиганию жира. Так, уже через час после употребления чеснока в клетках ускоряется обмен веществ. Чеснок можно измельчить, натереть на терке или пропустить через чеснокодавку. Его можно есть в составе салатов, овощных и мясных блюд.

Повышение холестерина в крови при ожирении

Японская и китайская народная медицина рекомендует отвар корицы для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и селезенки. Также считается, что она улучшает кровообращение, помогает при головных болях, улучшает состояние после обморока, предотвращает тромбоз. Водный экстракт корицы довольно давно используется для лечения язвы желудка.

Что такое общий холестерин в анализе крови

Возможно, вас это удивит, но специалисты в области диетологии рекомендуют ежедневно употреблять кисломолочные продукты с высоким процентом жирности и избегать обезжиренных. Это связано с тем, что в состав последних добавляются синтетические компоненты, за счет которых и обеспечивается их низкая калорийность. Регулярное употребление кисломолочных продуктов с пометкой «0 % жирности» вызывает серьезные нарушения обмена веществ. Нельзя не упомянуть появившиеся сравнительно недавно продукты, обогащенные бифидобактериями. Они очень полезны для нормализации перистальтики кишечника. При покупке такого кефира или йогурта особое внимание следует обратить на срок хранения: он должен составлять не более 7-10 дней.

Куриной печени холестерин

Диета как средство от холестерина

Уровень сахара

Лучший рецепт от холестерина

Однако эти данные – не повод увлекаться выпечкой с корицей, содержащей много жира и сахара. Такая «диета» скорее поможет вам поправиться и накопить холестерин. А вот добавляя молотую корицу в кофе, вы окажете помощь организму и придадите напитку чудесный вкус и аромат. Можно посыпать ею каши, хлопья, тосты и даже добавлять ее в соки.

Почему резко подскочил холестерин

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Как долго принимать статины для снижения холестерина

Большое количество «плохого» холестерина в крови часто приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Известно, что киви снижает холестерин, этот фрукт часто используют в качестве народного рецепта как дополнение к основному медикаментозному лечению.

Продукты для снижения холестерина таблица

Для эффективного снижения веса организм должен ежедневно получать кисломолочные продукты. Это может быть творог, снежок или кефир. А вот количество молока в рационе нужно снизить, так как оно способствует накоплению жира. Кисломолочные продукты необходимы организму не только для сжигания жиров, но и для нормальной работы многих органов. Содержащаяся в них молочная кислота стимулирует секреторную функцию желудка и перистальтику кишечника, ускоряет обменные процессы, а также улучшает состояние кожи.

Чистотел от холестерина методы применения

Если повышен холестерин в крови что нужно делать

  • Большое количество «плохого» холестерина в крови часто приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Известно, что киви снижает холестерин, этот фрукт часто используют в качестве народного рецепта как дополнение к основному медикаментозному лечению.

    Употребление киви

    Чаще всего повышение холестерина в крови происходит из-за следующих факторов:

    Повышение уровня холестерина может привести к стенокардии, сердечной недостаточности, атеросклерозу, ожирению, хроническому стрессу или депрессии. Большое значение имеет питание, достаточно ввести в рацион некоторые продукты, и уровень холестерина приходит в норму.

    Полезные качества киви

    Полезные свойства кивиКиви в своем составе имеет витамины А, В, С, дубильные кислоты и ферменты, которые растворяют белок. Каждый плод содержит суточную норму витамина С для человека, этого вполне достаточно, чтобы укрепить иммунную и кровеносную систему. А сочетание витамина С и магния способно поддержать сердечную функцию.

    Содержится в этой ягоде и калий, который способствует снижению артериального давления. А минеральные соли способствуют скорейшему выведению лишнего вредного холестерина из организма человека.

    Содержатся в этом продукте и другие полезные микроэлементы. Входят в состав этих фруктов и энзимы, которые:

    Благодаря этим свойствам киви часто употребляют для того, чтобы сбросить лишний вес.

    Калорийность разных видов киви

    Эти плоды помогают сжигать в организме вредные жиры и препятствуют образованию тромбов. В состав киви входит и клетчатка, которая кроме выведения холестерина положительно влияет на работу пищеварительной системы. Если есть киви регулярно, то можно значительно увеличить физическую работоспособность. Плоды обладают и прекрасными антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами. Применяют их и в косметологии для очищения кожи и насыщения ее витаминами.

    Как употреблять плоды

    Для снижения холестерина в крови достаточно в день принимать 2 или 3 киви, и уже через месяц можно заметить улучшения в состоянии здоровья. За этот срок удается снизить уровень вредных жирных кислот и избежать образования тромбов. Наиболее полезны свежие плоды, их используют во фруктовых салатах, ими украшают торты, сочетаются они и с мясом.

    Зелёный салат с кивиУпотреблять киви лучше перед завтраком, приблизительно за 20 минут, полезно сочетать их с грейпфрутом.

    Важно правильно выбрать плоды, чтобы они действительно приносили пользу, при нажатии они должны быть слегка мягкими. Нельзя употреблять в пищу недозревшие плоды, поврежденные и с признаками гнили. Хранить их лучше в холодильнике, т. к. в тепле они могут быстро испортиться.

    При повышенном холестерине киви необходимо употреблять вместе с кожурой приблизительно 3 месяца. Чтобы добиться положительных результатов, нельзя пропускать ни одного дня. Одновременно надо соблюдать диету, выпивать не менее 2 литров чистой воды ежедневно и много гулять пешком.

    Можно заготавливать эти фрукты, готовя из них вкусное варенье, полезные качества при термической обработке не исчезают. Но не рекомендуется употреблять такое блюдо при сахарном диабете. Купить эти фрукты можно практически по всей территории России круглый год.

    Перед употреблением киви желательно проконсультироваться с врачом, чтобы не допустить осложнений в состоянии здоровья.

    Если врач назначил пить лекарственные препараты для снижения вредного холестерина, от них нельзя отказываться, киви может быть только дополнением к основному лечению.

    Как кушать киви от холестерина?

    Употребление киви при повышенном холестерине показывает очень хороший результат, заметно снижая уровень этого компонента в плазме крови.

    История применения данного фрукта в лечебных целях достаточно интересная. Вообще фрукт киви – это с точки зрения ботаники, ягода, результат селекции, выведения культурных сортов так называемого «китайского крыжовника» — Актинидии деликатесной, древовидной лианы китайского происхождения.

    Занимались попытками превратить мелкие малосъедобные плоды в нынешний фрукт многие, но вперед вырвались ученые из Новой Зеландии. Поэтому он и получил такое название, уж очень был опушенный плод похож на символ и национальную гордость страны – птенца маленькой птички киви. К слову, в самом Китае прижилось название «обезьяний персик».

    Сегодня киви выращивают в больших объёмах в самой Новой Зеландии, а еще в Италии, Греции, Чили и многих других странах.

    Каждый фрукт – это просто маленький склад полезных веществ.

    В его составе имеются:

    Микроэлементы:

    1. Калий.
    2. Кальций.
    3. Фосфор
    4. Магний.
    5. Цинк.
    6. Марганец.
    7. Железо.
    8. Натрий.
    9. Йод.

    Также присутствую пищевые волокна, омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты, фермент актинидин, расщепляющий белки, лютеин, сохраняющий зрение. Но главная способность киви – умение снижать холестерин. Правда, для этого нужно потреблять продукт регулярно и чередовать его с другой полезной едой.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

    Чем плох холестерин?

    Холестерин (холестерол) – это жироподобное вещество, жизненно необходимое для построения клеточных мембран и синтеза некоторых гормонов в человеческом организме. То есть жизнь совершенно без холестерина невозможна, и основная часть этого вещества – до 80 % — производит сам организм. Остальные 20 % поступают с пищей.

    Транспортировку, перенос этих молекул по кровеносным сосудам обеспечивают липопротеины – комплексы связанных между собой белков и жиров.

    Липопротеины низкой плотности – ЛПНП – считаются «плохими», они транспортируют молекулу холестерина ко всем органам, и если возникает их избыток – повышается уровень холестерола в крови и, как следствие, риск опасных заболеваний – ишемической болезни сердца, атеросклероза, инфаркта, инсульта и их тяжёлых последствий.

    Липопротеиды высокой плотности — ЛПВП – «хорошие», так сказать, доставляют излишек холестерола в печень, где он разрушается и впоследствии выводится из организма через ЖКТ. Правильный баланс этих веществ и обеспечивает адекватный жировой обмен, что является залогом многих аспектов здоровья.

    Нарушение этого баланса чаще всего является следствием неправильного образа жизни – избытка жиров и углеводов в рационе, недостаточной физической активности, повышения массы тела, курения, употребления алкоголя. Имеет значение также:

    О нарушениях липидного обмена бывает непросто догадаться по внешнему виду человека. Однако частые головные боли, утомляемость, эмоциональная нестабильность, склонность к набору веса, одышка, неприятные ощущения в области сердца – являются поводом посетить врача и сдать развернутый биохимический анализ крови.

    Уровень холестерина, согласно выводам, например, национальной службы здравоохранения Великобритании, не должен превышать 6 ммоль/л – уже такая концентрация повышает риск вышеуказанных заболеваний. Допустимый же уровень – до 5 ммоль. И все чаще, особенно с возрастом, возникает вопрос – что делать, чтобы привести показатели липидного обмена в норму?

    Диета как средство от холестерина

    Одним из основных способов приведения в норму липидного обмена является соблюдение диеты.

    Чаще всего врачи при выявлении повышенного уровня холестерина в организме назначают больным диетическое питание продуктами, не содержащими или содержащими минимальное количество холестерина.

    Изменения рациона и образа жизни для стабилизации холестеринового обмена включает следующие принципы:

    1. Уменьшение суточного количества калорий.
    2. Наращивание физических нагрузок, занятия спортом.
    3. Исключение или резкое ограничение животных жиров.
    4. Увеличение в меню доли «правильных» растительных жиров и полиненасыщенных жирных кислот.
    5. Отказ от курения, алкоголя, большого количества кофе.
    6. Обогащение рациона фруктами, овощами, зерновыми и прочими продуктами, богатыми клетчаткой и разнообразными витаминами и минералами.

    Именно последний пункт списка достоин отдельного внимания. В нем призовое место как раз и следует отдать киви.

    Киви от холестерина – незаменимый помощник. О незаменимых для здоровья веществах в нем уже говорилось выше, но некоторые компоненты этого «рекордсмена» хочется отметить отдельно.

    Аскорбиновая кислота, витамин С – укрепляет стенки сосудов и стимулирует работу иммунной системы, всего в одном плоде содержится суточная норма аскорбинки для взрослого человека;

    Витамин Е – признанный антиоксидант, улучшает кровообращение, снижает вероятность тромбообразования, «откладывает» процессы старения, особенно благотворно влияет на репродуктивную систему у женщин, для мужчин же прекрасно действует как профилактика понижения тестостерона;

    Калий – без него невозможна адекватная работа сердца и профилактика болезней сердечно-сосудистой системы;

    Кальций, магний, цинк, фосфор – улучшают клеточный обмен, стрессоустойчивость и работу желудочно-кишечного тракта;

    Ферменты – высокое содержанию некоторых энзимов ускоряет сжигание жиров, снижение содержания «плохих» липидных комплексов и способствует синтезу коллагена, на основе киви в косметологии производят натуральные пилинги, скрабы и маски, которые помимо глубокого и бережного очищения еще и насыщают кожу витаминами;

    Клетчатка – способствует сжиганию жиров и снижению уровня глюкозы в крови, улучшает работу кишечника, непосредственно участвует в понижении уровня холестерина и уменьшает вероятность развития некоторых видов онкологических заболеваний;

    Сочетание полезных соединений в этой ягоде способствует повышению умственной и физической активности, улучшает концентрацию внимания.

    Отдельно надо упомянуть, что для детей – это просто «бомба» из витаминов, которая улучшит аппетит и пищеварение, укрепит иммунитет, защищая от инфекций, благотворно повлияет на зрение, умственную деятельность и физическую активность.

    Такую же пользу плоды приносят при беременности – стабилизируют водно-солевой баланс, препятствуют появлению отёков и развитию анемии беременных.

    Киви – вкусное лекарство

    Как принимать киви при повышенном холестерине?

    Рецепт несложный.

    Интересно, что серьёзные исследования киви в мире проводились неоднократно, с большим числом участников, – например, в Норвегии в 2004 году – и результаты их приблизительно одинаковы.

    Наилучший эффект при употреблении киви, независимо от пола и возраста исследуемого контингента, достигался, если:

    Обязательно надо иметь в виду, что полезные свойства фрукта не теряются в процессе термической обработки – а значит вполне можно использовать варенье, джемы и другие аналогичные продукты из киви, добавлять его в салаты, сладости без сахара для диабетиков, маринады и мясные блюда. Хранится его лучше на холоде, отбирать, естественно, нужно спелые плоды без повреждений, помятостей и плесени.

    Как и у любого продукта, у применения киви есть свои ограничения и противопоказания.

    Из-за высокого содержания ферментов не стоит употреблять много этих фруктов людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, с гастритами, воспалительными заболеваниями тонкого и толстого кишечника.

    Ограничения и противопоказания при употреблении фрукта

    Киви обладает лёгким послабляющим действием, поэтому даже при незначительных отравлениях и расстройствах стула может усилить потерю жидкости и спровоцировать обезвоживание.

    По причине большого количества воды в ягодах — почти 80 % состава – они значительно нагружают мочевыделительную систему, и при серьезных проблемах с почками от их длительного приема стоит воздержаться.

    Киви может выступить как аллерген и спровоцировать кожные высыпания, отёк гортани, языка и прочие аллергические реакции. Поэтому начинать употреблять его следует с осторожностью и с небольших порций.

    Всегда следует помнить, что любое лечение должно проводиться после консультации с врачом и под его контролем. Киви – не единственный продукт, популярный в народной медицине, способствующий снижению холестерола; отличным эффектом обладают настойки чеснок, зеленый чай, клюква, грейпфруты и крупы.

    Не всегда удается решить проблему с холестерином только народными средствами – часто без назначения лекарств из группы статинов все-таки не обойтись. Нужно быть внимательным к своему самочувствию, регулярно проходить медосмотры и сдавать необходимые анализы. Но даже самое эффективное средство не сработает, если не соблюдать основные принципы здорового образа жизни, а именно:

    1. не переедать;
    2. много двигаться;
    3. пить большое количество воды;
    4. относиться к жизни позитивно и с оптимизмом.

    Также важно регулярно проходить медицинское обследование и питаться согласно рекомендации лечащего врача.

    Полезные и вредные свойства киви рассмотрены в видео в этой статье.

    Продукты, понижающие холестерин

    Повышенный холестерин не только приводит к грозному инсульту, но понижает половое влечение женщин и снижает мужскую потенцию. Как избежать заболеваний? Что делать срочно, а с чем можно повременить? Что происходит с организмом, когда повышается холестерин?

    Признаки повышенного холестерина

    Более половины всех смертей от сосудистых заболеваний могли быть вызваны повышенным уровнем холестерина! Такой вывод был сделан американскими учеными, изучавшими истории болезней умерших в течение пяти лет.

    Следствие высокого холестерина – атеросклероз, вызывающий уменьшение потока крови. Симптомы:

    В случае одного из этих проявлений нужно срочно заниматься снижением холестерина.

    Хронические заболевания

    В случае диагностирования нижеперечисленных заболеваний не нужно специально употреблять продукты, понижающие холестерин. При вылечивании основной болезни уровень холестерина сразу возвращается в норму.

    Эндокринные заболевания

    Заболевания печени

    Болезни почек

    Другие заболевания

    Исключив наличие этих заболеваний, уже можно самостоятельно заниматься снижением холестерина.

    Правильные продукты

    Увеличенный холестерин не всегда вызван структурой питания, но многие, хорошо известные продукты его понижают. Иначе мы все давно стали бы гипертониками, а инсульты подкосили бы все население планеты.

    1. Чернослив: употребление этого нужного продукта, содержащего антиоксиданты, понизит холестерин. К достоинствам чернослива можно отнести еще и его способность мягко воздействовать на перистальтику кишечника.
    2. Грецкие орехи, фундук, миндаль, фисташки содержат мононенасыщенные жирные кислоты. Их традиционно относят к основным продуктам, понижающим уровень холестерина.
    3. Растительные масла. Кунжутное, оливковое, льняное, кукурузное масло значительно улучшают состояние сосудов, но их употреблять можно только холодными, не нагревая. Особенно полезными признаны льняное и оливковое масла: чтобы понизить холестерин достаточно употребить только 3 ложки того или другого (этого достаточно для попадания полифенолов в кровь, тогда начинается активация распада жиров).
    4. Лимонное сорго, тофа, соевое молоко – эти соевые продукты давно апробированы диетологами при назначении холестеринопонижающих диет.
    5. Пучок свежего лука или одна небольшая свежая луковица снизят холестерин на 30% – таковы результаты последних медицинских исследований.
    6. Цельнозерновые крупы, такие как греча, нешлифованный рис, пшено и овсянка. В них содержится много клетчатки, она связывает в кишечнике холестерин, быстро выводя его из всего организма. Овсянка – лидер в этой группе: тарелка каши на завтрак и ужин поможет снизить холестерин на 4%, а избавление от запоров будет дополнительным бонусом.
    7. Бобовые. Пектин, клетчатка,фолиевая кислота, витамины В, содержащиеся в них, через месяц употребления снизят холестерин на 10%. Даже консервированные горошек и кукуруза в салатах работают абсолютно также, как и свежие.
    8. Можно готовить блюда из нежирной говядины (убирая весь жир), курицы (грудка и голень без кожи), кролика, индейки (без кожи).
    9. Обязательны блюда из морской рыбы, в них много йода и полиненасыщенных Омега 3-кислот, которые не дают образовываться склеротическим бляшкам. Для борьбы с холестерином лучше всего подходят палтус, скумбрия, лосось, речная форель, тунец, сардины.
    10. Морская капуста растворяет в сосудах кровяные, именно они образуют тромбы. Кроме этого капуста очищает кишечник.
    11. Капуста, свекла, морковь – это продукты, понижающие холестерин в организме. Умеренное, без фанатизма, их употребление чистит кровь.
    12. Киви, авокадо, апельсины, грейпфрут, и особенно яблоки содержат нерастворимые волокна, впитывающие холестерин. Эти фрукты содержат антиоксиданты, без которых невозможна жизнь при заболеваниях сосудистых систем. Еженедельно употребляя по одному киви и грейпфруту, ежедневно питаясь яблоками можно снизить риск возникновения сердечных приступов и закупорки сосудов. Эти фрукты не позволяют жирам всасываться в кишечнике.
    13. Творог, кефир, йогурт – обезжиренные молочные продукты, понижающие холестерин в крови. Живые молочно-кислые бактерии, сбраживающие молоко для получения творога; «болгарская палочка» для получения йогурта; штаммы дрожжей в симбиозе с молочными бактериями для выработки кефира творят настоящие чудеса в кишечнике, позволяя заселиться там нормальной микрофлоре. Налаженная работа кишечника – нормальное всасывание нужного «хорошего» холестерина.
    14. Куриное яйцо. Ученые достаточно давно развеяли миф о высоком уровне холестерина в желтке яйца. Да, холестерин там присутствует, но это нужный для организма «хороший» холестерин, употребление которого снижает уровень «плохого».
    15. Хлеб, испеченный из муки грубого помола, овсяное печенье, зерновой хлеб – без этих продуктов, конечно, можно обойтись в повседневной жизни. Во многих российских семьях существует традиция еды «с хлебом», поэтому можно и хлеб есть и одновременно снижать холестерин.
    16. Апельсиновый сок в количестве трех стаканов (750 мл) в день за период в одни месяц увеличивает уровень «полезного» холестерина, уменьшая тем самым «вредный».
    17. В красном сухом вине содержатся ресвератол (антиоксидант) и сапонин. С помощью работы этих веществ с одной стороны происходит окисление холестерина в сосудах, с другой стороны уменьшается уровень «плохого» в организме. Профилактическая доза – один бокал в день.
    18. Жгучие сорта красного перца, содержащие капсаицин (сильный антиоксидант) помогают уменьшить холестерин.
    19. Свежий растертый чеснок и молодые перья – проверенные борцы с холестерином.
    20. Хрен, горчица, укроп, черешковый сельдерей – полезные приправы, употребляя которые ежедневно, мы даже не задумываемся, что они снижают холестерин.
    21. Зеленый чай с долькой лимона – антисклеротический продукт, в нем содержатся полифенольные соединения, активирующие распад жиров и снижающие холестерин.
    22. Самые сильные и проверенные народные средства – сок из привычной белокочанной капусты, сок из черной редьки с цветочным медом и черносмородиновый компот.

    Запрещенные продукты

    Что нельзя готовить и есть, когда принимают продукты, понижающие холестерин? Список этих блюд давно известен:

    Общие рекомендации по употреблению продуктов

    1. Нужно довести общее потребление жиров до 30% от ежедневного количества съедаемых калорий.
    2. Ежедневно можно употреблять с пищей только 300 мг холестерина.
    3. Есть много клетчатки.

    Нельзя забывать о здоровом образе жизни: только высокая физическая активность поддержит нужный уровень холестерина!

    Это интересно

    Напишите первый комментарий